日本語 ENGLISH

Home→利用事例→リファイナー&フィニッシャー

MM-2 ウルトラリファイナー & MM-2 スーパーフィニッシャーのご利用事例


事例1: 機能性食品(流動食等)の裏ごしと脱泡(少泡化)


原料由来の粒子や繊維質だが、食べた時にザラつきがある、喉ごしが悪い等の問題を、裏ごしをして滑らかにすることにより食べやすく又飲み込みやすくさせ、同時に脱泡(少泡化)することにより、酸化の減少や充填時の流動性を改善します。


   裏ごし前の原料

  
ザラつきの主因である粗粒子や繊維質を含んでいます。
  また、粘度が高く多くの気泡を抱き込んでいます。



      







「MM-2 ウルトラリファイナー ポンプ供給型」を使用
 



      


   裏ごし後

  
原料が滑らかになり、脱泡(少泡化)も出来ています。








事例2: 杏仁の絞り


杏(あんず)の種子の中の白い部分(仁)を浸漬し、加水しながら破砕して絞ります。
豆乳の絞りに似ています。



原料の杏仁と水








        



加水/破砕後の原料



    





原料を機械上部のホッパーへ直接投入し、絞ります。
絞りカスは機械先端のバルブから排出されます。
「MM-2 ウルトラリファイナー ホッパー付自給型」を使用
 



    


杏仁の良い香りがします。











絞りカス